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     les orties ..

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    catherine22
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    catherine22


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    MessageSujet: les orties ..   les orties .. EmptyDim 20 Sep 2009 - 21:54

    voilà, je suis une personne qui ne fixe pas les minéraux dans mon organisme ( fer, calcium, vitamine D, magnésium, etc etc)

    l'an dernier, étant extrèment fatiguée, mon doc m'a prescrit une prise de sang.
    résultat alarmant : seulement 3 en fer ! ( le minimum pour une femme étant 12)

    donc, cure de fer et de magnésium.

    quand je me sens fatiguée, je prends quelques jours du fer, et çà va mieux.


    mais voilà, je ne supporte plus les cachets de fer ... gros dilemne.

    je viens de me pencher sur mes bouquins de plantes médicinales, pour en trouver une qui ai du fer. il y en a plein, sauf qu'il faut les récolter au printemps ou en été , ou bien, je n'en ai pas dans la région.

    toutes sauf l'ortie, que je peux trouver en grande quantité.

    mais voilà, comment la consommer ?? je sais qu'on peux en faire de la soupe, mais je n'ai pas de recette.

    quelqu'un aurait-il des idées de recettes ? ( de soupe ou autre)

    merci !
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    Alfred
    .
    Alfred


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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyLun 21 Sep 2009 - 10:45

    Une façon de consommer de l'ortie très facilement et sous forme de cure, c'est le sel d'ortie :
    Les faire sécher, puis les émietter. Et enfin saupoudrer ses plats comme on pourrait le faire avec du sel.

    En soupe, tu as la Campagnarde :
    150 g d'orties – 2 à 3 pommes de terre – 3 gousses d'ail – Bouillon de volaille – crème fraîche
    Faire cuire les orties dans le bouillon, avec les pommes de terre. Mixer, assaisonner, ajouter la crème fraîche au moment de servir.

    Ou la soupe Classique
    150 g d'orties – 1 oignon – 1 gousse d'ail – féculent au choix – croutons aillés – fromage râpé
    Faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile, mettre les orties et faire cuire à feu doux en faisant fondre. Ajouter un féculent au choix (pomme de terre, flocons de céréales ou tapioca, etc.). Couvrir d'eau, assaisonner. Une fois cuit, mixer. Servir avec croutons et fromage râpé.
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    catherine22
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyLun 21 Sep 2009 - 11:57

    dans mes bouquins, toutes les plantes sont à ramasser à telle ou telle saison, et à faire sécher pour pouvoir les utiliser pendant 1 an maxi.

    seulement voilà, je n'ai pas de séchoir, donc je dois consommer en "frais".ce je n'ai encore jamais fait , mais j'ai envie d'essayer un peu de naturel, plutot que de prendre des cachets que je ne supporte plus.

    et il n'y a que l'ortie qui me permette d'etre consommée fraiche.

    mais je ne sais absolument pas comment faire !

    je note tes recettes !!
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    Alfred
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    Alfred


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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyLun 21 Sep 2009 - 12:22

    Pour l'ortie Catherine, on peut la cueillir presque toute l'année (ce qui n'est pas le cas d'autres plantes) En en fauchant un petit carré, elles vont repousser et les jeunes pousses seront bien tendres.
    En général, on cueille des jeunes pousses mais il est possible de prendre des orties déjà bien développées. Auquel cas on ne prend que la partie supérieure (après la 5ème feuille)
    A noter que les orties perdent leur pouvoir urticant si on les ébouillante, si on les mixe ou tout simplement après 24 h de séchage (toujours à l'abri du soleil).

    Encore une recette de l'ortie utilisée en tant que condiment:
    Ingrédients :
    100 g d'ail vert (têtes et tiges)
    50 g de feuilles d'ortie environ
    1 cuillerée à soupe de pignons de pin
    120 g d'amandes entières
    sel et poivre
    30 g d'huile d'olive

    Préparation :
    Au mixer, hâcher l'ail vert et les feuilles d'ortie.
    Ajouter ensuite les autres ingrédients, et mixer quelques minutes.
    Il faut obtenir une texture très fine des amandes pour une pâte bien onctueuse.

    Cette pâte se conserve quelques jours au frigo et peut servir à accompagner des pâtes, participer à la confection de vinaigrettes, servir de fond de tarte pour des tartes aux poireaux, des quiches etc... ou être servie avec du fromage blanc par exemple
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyLun 21 Sep 2009 - 15:52

    Vega avait donné des recettes avec les orties. je crois que ses postes étaient sur "cuisine".

    Dans les amandes, noix, noisettes, bananes, dattes, etc. il y a beaucoup de magnésium.
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyLun 21 Sep 2009 - 16:00

    C'était sur "Cuisine" le lundi 16 mars.
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyJeu 24 Sep 2009 - 8:02

    Oui et je peux t'en donner voici :

    Attention de toujours cueillir les plantes sauvages dans des endroits où elles n'auront reçu aucune pulvérisations et ni rejets de la circulation automobile!

    Chips d'ortie ou d'alliaire

    feuilles fraîches d'ortie ou d'alliaire
    huile d'arachide

    nettoyer et bien sécher des feuilles de ces plantes. Faire chauffer l'huile dans une poêle profonde y déposer en petit nombre les feuilles, les laisser frire quelques instants, sécher sur papier absorbant et déguster .....

    Quiche aux orties

    pâte brisée pour 1 quiche

    3 oeufs
    3 poignées de feuilles d'ortie
    1 poignée de feuilles d'alliaire
    quelques fleurs de lamier blanc pour la décoration
    20 cl de lait (soja ou vache au choix)
    10 cl de crème fraîche ou végétale au choix
    poivre sel
    Cuire à blanc la pâte brisée.
    Laver les feuilles, les sécher.
    Les faire revenir dans un peu d'huile et laisser étuver environ 10 minutes à feu doux.
    Mélanger les oeufs, la crème, le lait sel et poivre ajouter un peu de muscade râpée.
    Etendre l'étuvée de feuilles sur la pâte précuite, verser la crème aux oeufs par-dessus. Cuire environ 40 minutes à 200°C.

    Tarte aux orties

    400gr de pousses d’orties
    400 gr de lardons fumés
    4 gousses d’ail
    6 œufs
    20 cl de crème fraîche
    1 botte de persil
    thym, poivre
    le sel n’est pas nécessaire les lardons étant déjà bien salés

    Laver et hacher les pousses d’orties, faire suer les lardons dans une poêle non adhésive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, ajouter le hachis d’orties, le persil haché, ail émincé, thym et poivre. Cuire 10 minutes, laisser refroidir, ajouter les œufs battus.
    Foncer un moule de pâte brisée, y verser le mélange et cuire environ 45 minutes à 180-200°C.

    Sauce aux orties

    2 à 3 grosses poignées de sommités de jeunes orties
    2 échalotes émincées
    1 cuillère à soupe de beurre ou d'huile
    20 cl de crème fraîche ou de crème de soja

    Faire suer les têtes d'orties hachées dans la matière grasse, lorsqu'elles ont rendu leur eau de végétation ajouter les échalotes émincées . Laisser fondre doucement durant quelques minutes, lorsqu'elles deviennent transparentes, ajouter la crème laisser épaissir doucement. Saler, poivrer.

    Accompagne très bien la viande.

    Clafouti aux orties et fromage de chèvre

    350 gr de têtes d'orties bien nettoyées
    1 /2 c à c d’herbes de Provence
    1 pointe de couteau de flocons de piments (au goût)
    4 œufs
    100 gr de farine
    100 gr de bûche de chèvre émiettée
    3 dl de lait (demi-écrémé)
    sel, poivre
    huile d’olive

    Huiler un plat à gratin, y déposer les orties .
    Battre ensemble tous les ingrédients, verser sur les orties et mettre au four préchauffé à 210 °C (therm 7) pour environ 30 min. Servir de suite avec des tomates juste grillées et arrosées d'un filet d'huile d'olive.
    Cela fait une belle petite entrée ou un repas léger accompagné de baguette.


    Soufflé aux orties

    Pour 4 personnes
    1 kg de jeunes pousses d'ortie
    6 œufs
    50 g de beurre
    100 g de farine
    1 l de lait
    sel

    Faites cuire les jeunes feuilles d'ortie à l'eau ou à la vapeur (elles absorbent moins d'eau) bien les égoutter entre les mains pour en extraire un maximum d'eau. Les hacher finement , laisser en attente pour refroidir.
    Préparez une sauce béchamel épaisse avec de la farine, du beurre et du lait. Ajoutez les 6 jaunes d'œufs en les incorporant à la sauce. battez les blancs en neige bien ferme, les incorporer à la sauce. Salez et poivrez. Mélanger la purée d'ortie à la préparation .Versez dans un moule à soufflé et mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes.
    Servir de suite
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyJeu 24 Sep 2009 - 12:54

    super merci !!

    va falloir que je me mette au fourneau !! ( j'aime vraiment pas cuisiner !)

    par contre, il n'est jamais précisé si il faut que les feuilles d'orties soient cuisinées fraiches ou bien séchées ?
    ( çà m'arangerait que çà soit fraiches!)

    en plus, là, les orties sont en graines, donc çà doit etre un peu tard non ?
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyJeu 24 Sep 2009 - 13:10

    Allo Catherine22,

    Tu peux prendre les orties fraîches c'est mieux bien entendu et ne prend que les feuilles des extrémités des tiges elles seront plus tendres et moins filandreuses. Si tu fauches régulièrement les orties, elles repousseront mais resteront tendres car à ce moment tu peux les consommer jeunes!

    N'oublie pas de mettre des gants pour les cueillir car ce sont des diablesses qui savent se défendre 😉
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyJeu 24 Sep 2009 - 15:01

    Bonjour Véga, te voila de retour, j'en suis ravie :_coeur1:
    Simone
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyJeu 24 Sep 2009 - 15:32

    merci Simone! :_hello1:
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyDim 7 Fév 2010 - 17:02

    Bonne après midi Catherine 22,
    Tu veux faire ta cure oui ou non?
    Visiblement tu cherches des excuses
    pour pas te mettre aux fourneaux!
    La récolte des orties se fait en toutes saisons.
    Na! Na! Et na!.
    Voici le résultat de ma recherche pour toi:
    Bonne lecture Catherine et surtout bonne
    dégustation! Djamila.



    "Les orties ont été dégustées depuis les temps les plus reculés, soit en légumes (même préparation que pour les épinards), soit en soupes. Mixée elle devient une soupe délicieuse et raffinée (ajouter une ou deux pommes de terre), cuire dix minutes à la cocotte minute, mixer, ajouter du lait ou de la crème fraîche avant de servir. La "soupe d'orties" de nos grands-mères était un véritable régal. Séchée ou cuite, les orties ne sont plus irritantes. Au contraire, nous dit Mésségué, elles sont douces comme un velours sur la langue...
    Dans certaines régions de France, on mange les jeunes pousses de l'ortie blanche (qui elle ne pique pas) soit en potage soit en vinaigrette ou même crues comme au XVIIIe siècle.
    Les Orties sont en effet des plantes fort nutritives, riches en fer, (indispensable à la reconstitution des globules rouges, et pour la bonne oxygénation des tissus), magnésium, etc. L'ortie représente l'avantage sur les épinards de n'être pas trop acide, donc favorable aux rhumatisants, aux goutteux, et aux arthritiques. Elle contient en outre de la sécrétine, excellent stimulant hormonal des glandes digestives de l'estomac, de l'intestin, du foie, du pancréas et de la vésicule biliaire.
    Mangez de l'ortie, nous dit Mésségué, le goût en est délicieux, lorsque les feuilles sont choisies bien tendres, et vous y gagnerez en outre la santé.»



    Et pour de plus amples informations ,
    visitez le lien suivant:

    [url=http://www.apophtegme.com/NATURE/ortie.htm]http://www.apophtegme.com/NATURE/ortie.htm[/url
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    Alfred
    .
    Alfred


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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyDim 7 Fév 2010 - 17:06

    Attention Djamila, nous n'avons plus une seule ortie visible à l'heure actuelle. L'hiver a détruit les parties aériennes, il faut attendre qu'elles repoussent 😉
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    MessageSujet: Re: les orties ..   les orties .. EmptyDim 7 Fév 2010 - 18:36

    Ah possible Marc!
    Chez nous il y'en a tout plein,bien
    verte bien grasse et tout et tout!
    Djamila
    :an1:
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