Attention, la plupart sont des Musa basjoo qui ne donnent pas de bananes commestibles, mais qui sont rustiques dans presque toute la france. Les miens sont des Musa x paradisica, à fruits . Cette variété, que j'ai récupérée dans une très ancienne propriété à Menton, est vraiment de grande taille, jusqu'à 6/7 m en bonne condition ( ma terre, mais avec un peu de soleil en plus , car les miens sont ombrés par les oliviers ). Chez moi, il ne font que 5 m.
Pour le manioc, ce n'est pas le cultivé que j'ai, c'est le sauvage,Manihot carthaginensis , qui forme un petit arbre au feuillage extrêmement décoratif. Il est caduque, et devrait pouvoir se planter jusqu'en zone 9.
Le manioc cultivé, Manihot esculenta est plus petit, mais avec d'énormes racines qui se mangent. J'en ai un en essai qui me vient de Tahiti, mais je ne l'ai pas encore mis en pleine terre. Faudra que je fasse une photo, pour montrer la différence.