Bonjour.
J'étais à Font-Romeu dernièrement .
En rando dans la vallée d'Eyne,un panneau m'a intriguée
Non,je ne connaissais pas le coscoll !
C'est donc,une découverte.
Le Coscoll (Prononcer "couscouil"), n'est pas à proprement parler une tradition, mais fait partie de la cuisine traditionnelle catalane.
Trop communément appelé à tort "Angélique sauvage", le "coscoll" est en réalité le moloposperme à feuilles de ciguë.
Catalan : Coscoll
Français : moloposperme à feuilles de ciguë
Latin : Moloposperme cicutarium
Cette plante, de la famille des ombellifères, pousse exclusivement dans les Pyrénées et les Alpes méridionales.
On la rencontre dans les endroits rocailleux et les éboulis rocheux ombragés, aussi bien en terrains calcaires que siliceux.
Elle pousse en haute montagne, entre 1000 et 2000 mètres. Dans les Pyrénées orientales, on la rencontre surtout dans le massif du Canigou et dans la région des Bouillouses.
Plante de la famille des ombellifères, atteignant 1m à 1,50 m de hauteur, qui pousse juste après les dernières neiges. Ses feuilles sont très divisées et ont le segment terminal lancéolé et profondément denté.
La tige est creuse et se divise au sommet en de multiples ombelles.
Les feuilles latérales sont plus petites, disposées verticalement sur la tige et verticillées.
La floraison intervient à la fin du printemps. Ses fleurs sont d'un blanc jaunâtre. Le fruit possède 6 ailes et 4 côtes saillantes.
C'est une plante à forte odeur lorsqu'on coupe sa tige.
Le "coscoll" est très recherché en Roussillon pour ses qualités gustatives. On consomme les tiges tendres en salade et la récolte s'effectue alors que la hampe florale est à peine développée.
On consomme cette hampe ainsi que le pétiole des grandes feuilles.